24 August 2017

Posted by Lialia on November 21, 2013

Американскую оперу о Голодоморе исполнят в Украине. 

"Красная земля. Голод"  так называется спектакль, премьера которого состоится 21 ноября в Национальной опере Украины. 

Оперу создал американский композитор украинского происхождения, певцы приглашены из США, и исполняется произведение на английском языке, как пишет "Зеркало недели". 

В этом спектакле только три действующих лица: женщина, ребенок и мужчина. Все трое голодают, поскольку действие происходит в Украине в 33-м. Крестьянка, у которой отобрали весь хлеб, и функционер, который этот хлеб конфисковал, встречаются случайно. Он влюбляется, раскаивается и даже пробует спасти жизнь ее ребенка ценой собственной жизни. 

Музыку к опере "Красная земля. Голод" написал американский композитор украинского происхождения Вирко Балей, а либретто украиноязычный поэт из США Богдан Бойчук. Американскую оперу о Голодоморе уже видел Лас-Вегас и Нью-Йорк. Теперь ее представят в Киеве. Премьеру, приуроченную к 80-й годовщине Голодомора, готовит Национальная опера.

Как сообщил режиссер-постановщик оперы Василий Вовкун, по стилистике она поставангардна. Сложная музыка, импрессионистическая атмосфера, эпический размах эмоций: "Мне кажется, что она поднимается до какого-то шекспировского трагического звучания". О трагедии украинского народа поют на английском. 

Как говорит автор Вирко Балей, идею оперы о Голодоморе он начал вынашивать тридцать лет назад. Тогда не мог даже мечтать о постановке в Украине: "Я считал, что если она будет поставлена, то будет в Америке и не будет поставлена здесь. В те годы, в которые я начал, это не было реально. В 85 году поставить в Украине о Голодоморе вы шутите?"

Английский язык оперы авторы объясняют еще и тем, что произведение адресовано иностранной аудитории, которая о Голодоморе ничего не знает. К таким еще недавно принадлежал исполнитель главной мужской роли, звезда американской оперной сцены Джон Дайкерс. 

Он говорит: "Я никогда не слышал о Голодоморе. Это было нечто совершенно новое для меня, и только участие в этом проекте открыло мне глаза на то, какую трагедию пережил украинский народ в тридцатые годы. Я заинтересовался историей Украины, начал изучать. И мне бы очень хотелось, чтобы искусство помогло украинцам залечить эту боль".

Категория: 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 декабря 2013

Бразильская супермодель Жизель Бюндхен показала идеальное тело. 

Hits: 5 371
13 сентября 2013

Украинский оскаровский комитет определился с фильмом, который будет бороться за право быть названным лучшей иностранной лентой 2013 года.

Hits: 6 574
18 декабря 2013

В школьные годы мы хвастались новыми фотографиями Бреда Питта в подростковых журналах, а когда повзрослели, искали парней, похожих на него.

Hits: 7 512


Яндекс.Метрика
 
 
 

Social